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Vue de Châteauneuf du Pape - Domaine Serguier

CHATEAUNEUF-DU-PAPE

L’aire d’appellation AOC Châteauneuf du Pape s’étend sur 3200 hectares, sur 5 communes à l’accent provençal, situées sur la rive gauche du Rhône entre Orange et Avignon. (Carte de Châteauneuf du Pape l’appellation de la fédération).

Ce sont les Papes, lors de leur installation à Avignon au XIVe siècle, qui ont révélé le terroir de Châteauneuf-du-Pape, dont le village devient résidence d’été de la papauté. Les vins de Châteauneuf du pape accèdent au rang de « Vin du Pape ».

Les vignerons de Châteauneuf-du-Pape expédient dès la fin du XVIIIe siècle leurs vins en bouteilles en lieu et place du tonneau. La notoriété de l’appellation jouit d’une aura européenne.

Châteauneuf-du-Pape est à l’origine du système de l’AOC (Appellation d’origine contrôlée) dès 1936 et les vignerons sont les premiers à s’imposer des règles de production strictes.

La bouteille armoriée est l’écrin des vins de Châteauneuf-du-Pape. Créée en 1937, elle participe à la promotion et à la notoriété de l’appellation et vous garantit la provenance « producteur ».

L'Histoire du Domaine Serguier

Le Domaine SERGUIER

Le domaine SERGUIER, est né à la fin du XIX ° siècle de la volonté d’Hippolyte Serguier qui le transmettra plus tard à ses fils, dont Gaston Serguier, jusqu’à la reprise par son petit-fils. En 1997 Daniel reprends le domaine près de 100 ans après le fondateur.

Historiquement constitué de 6.5 hectares de vignes en AOC Châteauneuf du pape répartis sur près de 14 parcelles, le domaine Serguier exploite une mosaïque de terroir offrant une source d’inspiration intense.

Depuis 2015, sa femme Aurélie le rejoint dans cette aventure familiale. Le vignoble s’agrandit par l’acquisition de vignes en AOC Côtes du Rhône et AOC Lirac et porte la surface du domaine à 12 hectares. Toute la famille s’engage dans ce nouveau projet et signe des cuvées à l’image de notre aventure.

«Chaque terroir, chaque parcelle est plantée avec les différents cépages de l’appellation afin qu’ils s’expriment pleinement.»

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LE TRAVAIL DE LA VIGNE AU VERRE

« A Châteauneuf du pape, l’alliance subtile entre terroir et sélection de cépages parmi les 13 cépages de l’appellation, offre une réponse naturelle à l’heure du changement climatique. Chaque terroir, chaque parcelle est plantée avec les diffé- rents cépages de l’appellation afin qu’ils s’expriment pleinement. »

Ainsi au lieu-dit des terres blanches, on produira des rouges puissants sur les galets roulés.
Au lieu-dit du pointu on produira des rouges plus en finesse.
Au lieu-dit du pialons, on alliera finesse et puissance sur des vignes centenaires, ou encore des sols argilo-sableux à Coste froide pour les vins blancs.

Cette philosophie de respect de l’expression des terroirs nous guide sur l’ensemble du vignoble, et signe chacune de nos cuvées.

La conduite du vignoble est réalisée de manière raisonnée, et c’est l’observation de la nature qui guide nos actions. Nous prenons soins de limiter en nombre et en quantité les traitements (dont une part est agréée en agriculture biologique). Aucun insecticide n’est utilisé sur le vignoble : araignées, coccinelles et autres insectes sont présents dans notre écosystème. Nous avons recours à la confusion sexuelle pour éloigner les insectes dits parasites
Lors de la vinification, le raisin cueilli manuellement arrive à maturité parfaite au cours du mois de septembre ou octobre. Ramassé en caisse de 30 kilos, dès son arrivée en cave il sera généralement éraflé puis foulé légèrement. La cuvaison est de 3 à 5 semaines selon les millésimes. La maîtrise des températures sera alors déterminante afin d’extraire un grand nombre d’arômes et de couleur. Une fois les fermentations terminées, le vin sera clarifié par soutirage et mis en barriques (étapes importante de l’élevage du vin).
Lors de l’élevage, le vin ne subira aucune intervention chimique, telle que le collage, ou mécanique telle que la filtration.

Lorsque l’élevage est terminé, le vin est mis en bouteilles (soit environ 18 mois après les vendanges). Seuls les soutirages clarifieront les vins rouges d’où parfois un léger dépôt sur les bouteilles, lors de leur vieillissement.